Геаграфічны паказальнік
Бібліяграфічны спіс

Назад на галоўную
БЕЛОУСОВ КОНСТАНТИН МИХАЙЛОВИЧ

Константин Михайлович Белоусов родился 16 марта 1907 года в семье батрака в деревне Юстиново Себежского района Псковской области.
С 1929 года Белоусов связан с Красной Армией.
В сентябре 1939 года был в числе участников похода в Западную Белоруссию.
В апреле 1941 года Белоусова назначают начальником штаба батальона 129-го легкотанкового полка 209-й мотомехдивизии Западного особого военного округа.

27-28 июня 1941 года Константин Михайлович в составе своего полка был среди участников героической обороны Минска, а в июле уже возглавил группу военнослужащих, не вышедших из окружения из вражеского тыла.
Через много лет К.М.Белоусов вспоминал: “В начале июля сорок первого в составе небольшой группы военнослужащих, пробиравшихся на восток, я попал в леса, расположенные возле деревеньки Хатущина Белыничского района.

В группу входили политрук Николай Ковешников, лейтенант Виктор Хорсов, младший лейтенант Михаил Абрамов, воентехник Семен Лагутин, красноармеец Иван Титов. Здесь встретились нам несколько пограничников, отходивших из-под Белостока. Как и мы, они стремились догнать отступающий фронт, соединиться со своими войсками. Видимо, тот факт, что нас стало больше, и то, что недалеко от Хатущины мы обнаружили много оружия, оставленного отступавшими частями, а в первую очередь, конечно, листовка-воззвание Центрального Комитета ВКП(б), незадолго до того найденная кем-то из нас на дороге, заставили членов группы по-другому взглянуть на события. Решили не отходить дальше, не стремиться догонять фронт, а здесь, в тылу врага, создать боевую единицу и всячески мешать врагу на его коммуникациях, помогая тем самым регулярным советским частям близить день победы над коварным врагом”.
Так кадровый командир Красной Армии Белоусов создал одну из первых в Белоруссии партизанских групп. Она заявила о себе уже в июле 1941 года.
В начале марта 1942 года группа организационно оформилась в 113-й партизанский отряд под командованием К.М.Белоусова.
В ноябре 1942 года Константин Михайлович назначается командиром 6-й Могилевской партизанской бригады. Ею Белоусов командовал по июль 1943 года. Это одна из самых боеспособных бригад на территории Могилевщины, которая действовала в Белыничском и Могилевском районах. На день расформирования 6-я Могилевская насчитывала 1377 партизан.
Одной из славных страниц истории 6-й партизанской бригады можно, без сомнения, считать разгром вражеского гарнизона в пригородной (от Могилева) деревне Пашково. Операция эта, невероятно дерзкая по замыслу и четкая по исполнению, переполошила немецкое командование в Могилеве и имела далеко идущие последствия. Группа солдат 53-го батальона РОА, состоявшего в основном из военнопленных, установила связь с “белоусовцами и решила перейти на их сторону. Командование 6-й бригады в лице командира К.М. Белоусова и комиссара З.П. Гапонова приняло решение разгромить этот гарнизон, опираясь на поддержку распропагандированных солдат. Планом предусматривались 60-километровый марш с переправой через реку Друть, уничтожение командного состава и пленение солдат. В этом бою убили 34 немецких офицера и несколько десятков солдат, увели в партизаны 250 военнослужащих батальона РОА. К утру все было кончено — батальон прекратил свое существование. “Белоусовцы взяли большие трофеи оружия и боеприпасов.
В июле 1943 года в соответствии с постановлением Могилевского подпольного обкома партии и приказом Могилевской (областной) военно-оперативной группы сформировали Могилевскую (районную) военно-оперативную группу. В нее вошли и отряды 6-й Могилевской партизанской бригады. Эта группа действовала в Могилевском, Белыничском и Кличевском районах. Командиром Могилевской ВОГ был назначен член Могилевского подпольного райкома партии Константин Белоусов. Это означало признание заслуг командира 6-й Могилевской партизанской бригады и особое доверие со стороны Белорусского штаба партизанского движения (БШПД).
В апреле 1944 года Константин Михайлович тяжело заболел, и на самолете его отправили в советский тыл на лечение. Затем до сентября он работал в БШПД в Лошице.
С 9 сентября 1944-го по 7 июля 1945 года Белоусов являлся уполномоченным ЦК КПБ по репатриации на территории Польши.
В 1945—1962 годах Константин Михайлович находился на административно-хозяйственной работе в Минске: директором Минской фабрики-кухни, управляющим Белорусской конторой “Главсоль", директором ресторана “Беларусь".

К.М.Белоусов награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, Красной Звезды, медалями “За отвагу", “Партизану Отечественной войны 1-й и 2-й степеней".

Уверх