Наш баннер:
 
 
 
 

 

 
ВИРТУАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА
 
«Спрячьте лето ... в холодильник!»
 
Перед вами - сборники рецептов, заботливо собранные умелыми хозяйками. Консервирование овощей, фруктов, ягод и грибов в них сдобрены бабушкиными советами. В представленных изданиях вы найдёте описания способов хранения собранного урожая, а так же даров леса, в свежем, сушеном и замороженном виде.
Выставка будет интересна как опытным, умелым хозяйкам, так и начинающим.
 
 
 

Першая беларуская гаспадарча-кулінарная энцыклапедыя: Літоўская гаспадыня / пераклад з польскай мовы П.Р. Казлоўскага, В.В. Нядзвецкай; прадмова А.І. Мальдзіса. – Мінск : Беларусь, 2012. – 383 с.

Гэта кніга – своеасаблівая энцыклапедыя і каштоўная крыніца звестак аб тым, як вялі гаспадарку беларускія жанчыны (беларусы аж да пачатку XX стагоддзя называліся літвінамі). Утрымлівае шмат надзвычай цікавых і карысных парад і рэкамендацый: як зберагчы ў залежным стане дом, як захоўваць, сушыць, саліць, маранаваць гародніну і садавіну, як варыць варэнне, як улічваць даходы і расходы ў гаспадарцы, як засцерагчыся ад пажару, як заставацца прывабнай...

 
 
 

Астафьев, В. И. Энциклопедия хозяйки. – Мн.: Універсітэцкае, 1997. – 368 с.

В книге даются советы по кулинарии, рассказывается о продуктах питания, о переработке овощей и фруктов, приготовлении консервов, использовании в пищу дикорастущих растений. Есть разделы об оформлении блюд, сервировке стола, застольном этикете. Приведен словарик кулинарных терминов.

 
 
 

Энциклопедия консервирования / Сост. И. А. Сокол – Ростов н/Д: Феникс, Харьков: Фолио – 2006. – 320 с. – (Без проблем).

В огромных супермаркетах, и в маленьких, «домашних» магазинчиках, и в продуктовых киосках – везде нам предложат яркие, разноцветные баночки: консервированные овощи и фрукты. Мы настолько к ним привыкли, что уже не представляем своего стола без консервированных огурчиков и соленых помидоров, без маринованных грибочков и всевозможных овощных ассорти. А с чем сравнить вишневый компот? А кто откажется от абрикосового варенья?
В этой книге собраны рецепты, воспользовавшись которыми, вы продлите себе лето. Огурцы и помидоры, баклажаны и кабачки, абрикосы и персики, яблоки и груши, а еще лук, петрушка, укроп... Все это можно консервировать, мариновать, сушить, вялить, варить... Поверьте, консервы будут не хуже, а лучше покупных, да к тому же и дешевле.

 
 
 

Руцкий, А. В. Домашнее консервирование. – Мн.: Ураджай, 1999. – 256 с: ил.

В книге приведено несколько сотен рецептов заготовки впрок в домашних условиях фруктов, овощей, мяса, рыбы, молока.

 
 
 

Бруннек, Н.И. Фруктовая кулинария от А до Я / Оформ. худож. Л. А. Зателепина, А. М. Павлова. – М.: Экономика, 1993. – 334 с.

Около 90 видов плодов (семечковых, косточковых, субтропических и тропических, ягод, орехов) – от абрикоса до яблока – представлены в этой книге. Это разнообразные плодовые и ягодные растения, произрастающие в культурном и диком виде, как хорошо знакомые садоводам-любителям, так и не получившие широкого распространения в нашей стране.
Основное содержание книги – кулинарное использование плодов, ягод и орехов, наиболее распространенные способы их переработки.
Названия всех фруктов и ягод даны в книге в алфавитном порядке с цветными иллюстрациями.

 
 
 

Бабушкин погребок. Рецепты и советы от опытной хозяйки – М.: УКИНО «Духовное Преображение», 2010. – 224 с.

Перед вами сборник рецептов, заботливо собранных умелыми хозяйками. Закрутки овощей, фруктов, ягод, грибов в ней сдобрены бабушкиными советами. Также здесь вы найдете описание способов хранения собранного урожая в свежем и сушеном виде. Книга будет интересна как опытным, умелым хозяйкам, тик и начинающим.
 
 
 

Сад и огород. Энциклопедия : Электронное издание. - Москва, 2010.

У вас есть свой прекрасный сад, в котором вы хотите посадить виноград, яблоню, хризантемы или что-то другое? А может быть, у вас есть огород, с которого вам хочется собрать большой урожай томатов, перца или картофеля? Для того чтобы растения чувствовали себя хорошо и радовали вас своим видом и плодами, надо знать, как за ними ухаживать, когда и как сажать, снимать урожай или вносить удобрения. Эта энциклопедия поможет вам преодолеть трудности при посадке, уборке или хранении той или иной культуры. Календарь огородника и садовода, а также лунный календарь позволят вам составить эффективный график работ на год. Диск снабжен удобной поисковой системой, при помощи которой вы легко и быстро найдете необходимую информацию. Все материалы могут быть распечатаны прямо с диска. Каждая статья содержит красочные фотографии растений.

 

Вверх >>>

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
   
   
 

 

     
  213051, Могилёвская область, г.Белыничи, ул.Советская, 11
E-mail: mogbrs1@tut.by
Тел.: 8 (02232) 51 649
 
  Copyright © Белыничская библиотечная сеть 2011-2018
Design and development Nataliya Chernyshenko